18.01.2019

Оспаривание кадастровой стоимости в 2019 году

С 1 января этого года осуществлять оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости стало ещё выгодней.

В силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 03.08.2018 № 334-ФЗ.

Если ранее налогоплательщик оспаривал кадастровую стоимость в комиссии при территориальном органе Росреестра или суде, то обновленные данные для расчета налога применялись с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Теперь же, согласно новым нормам, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при расчете налога начиная с даты, когда эта кадастровая стоимость была установлена.

Например:

Если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налогоплательщику пересчитают налоговые платежи с 2017 года.

То есть уже сейчас можно будет вернуть переплаченные налоги за три предыдущих года, оспорив кадастровую стоимость в комиссии или в суде. Однако, данное нововведение, к сожалению, не коснётся некоторых регионов, где в этом году будет утверждены результаты новой кадастровой оценки. Например, Москва и Московская область.

Если вы хотите воспользоваться возможностями, которые даёт новый закон и осуществить оспаривание кадастровой стоимости, вы можете обратиться в «Компанию Оценки и Права». Наши специалисты подготовят для вас отчёт об оценке рыночной стоимости вашего объекта недвижимости и окажут юридическое сопровождение в решении вопроса о снижении кадастровой стоимости. Подробнее здесь.