Торговая компания выиграла суд и уменьшила налоги

Задача:

В середине осени этого года в наш рязанский офис поступил запрос на оказание услуги по оспариванию кадастровой стоимости. Местной торговой компании необходимо было снизить стоимость нежилого здания площадью более 300 м2, которое используется под магазин бытовой техники.

Что было сделано:

Предварительно для клиента, как и всегда в подобных случаях, мы сделали экспресс оценку рыночной стоимости объекта недвижимости, чтобы определить на какое снижение кадастровой стоимости ориентировочно можно рассчитывать. Лишь убедившись в экономической выгоде клиента, мы заключили договор на оказание услуг и приступили к работе.

Первым этапом работы по оспариванию была оценка реальной рыночной стоимости здания на дату установления кадастровой стоимости, а именно на зиму 2015 года. Для этого оценщиком была изучена вся документация на объект, как правоустанавливающая, так и техническая.

Ввиду того, что по федеральным стандартам осмотр объекта должен проводиться в период, возможно близкий к дате оценки, а машины времени, как известно, ещё не существует, то информацию о состоянии здания зимой 2015 года специалист получил исключительно со слов клиента.  

Также оценщиком было изучено влияние политической и социально-экономической ситуации на рынок коммерческой недвижимости. Он также отобрал для расчетов наиболее подходящие по критериям оценки объекты-аналоги.

При оценке специалист также учитывал такие факторы как транспортная доступность, плотность и характер застройки, физический износ здания и многое другое, то есть те нюансы, которые значительно влияют на стоимость объекта, но как правило упускаются при массовой кадастровой оценке.

Результаты проведенной оценки:

Кадастровая стоимость здания

Рыночная стоимость, установленная нашим оценщиком

Процент снижения

4 844 989 рублей

3 168 000 рублей

35 %

 

После выполнения оценки к работе подключились наши юристы. Они подготовили и собрали все необходимые для обращения в суд документы. Эти документы и административно исковое заявление о пересмотре результатов кадастровой оценки были поданы в суд, и мы стали ожидать судебное заседание.

Чуть меньше чем через месяц состоялось заседание, на котором наш юрист представлял интересы клиента. Рязанским областным судом было удовлетворено требование клиента и установлена новая кадастровая стоимость в соответствии с оценкой, выполненной нашим специалистом.

Результат:

В результате проведенной работы суд вынес решение об установлении кадастровой стоимости нежилого здания в размере рыночной и внесении данных изменений в государственный кадастр недвижимости, что снизило налогооблагаемую базу клиента более чем на 1,6 миллиона рублей.

Отзыв клиента:

Выражаем благодарность ООО «Компания Оценки и Права» за оказанную профессиональную помощь в оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Своим партнерам будем рекомендовать вашу организацию как лучших специалистов для выполнения подобных задач.